Существует опасность приобщения к эзотерическим знаниям неподготовленных людей

Автор: esotericnews.ru, 2013-04-16 07:56:03

2

В самом начале 90-х годов один из представителей Международного теософского общества глянул на московские книжные развалы и заметил: «Хорошо, что у вас теперь всюду продаются книги, которые раньше были под строжайшим запретом. Но всегда ли хорошо это? Ведь тайные науки не для всех. А когда подобные книги попадают в руки неподготовленных людей, то это может вызвать исключительно негативные последствия». И действительно, в нашей стране сразу же развелось огромное количество всяких там «гуру», «учителей», пророков» и прочих вождей, плодящих секты, часто тоталитарного характера (пишет поэт и писатель Леонид Володарский).

Преданья старины глубокой

Именно они донесли до нас сведения о том, как трудно было раньше претендовать на особые, эзотерические знания. Достаточно сказать, что людям, не принадлежащим к иерархии священнослужителей, как в Индии, так и в средневековой Европе, запрещалось самим читать, а тем более толковать содержание священных книг. А в законах Чингисхана был особый пункт, где смертная казнь полагалась «за искажение учения»!

Те же, кто хотел получить доступ к таким знаниям, кто желал приобщиться к Великой мистерии бессмертной жизни, приходилось проходить очень серьёзные испытания на право называться учеником кого-то из Посвящённых. Какие только испытания не приходилось преодолевать кандидату! Тут и страх от пребывания ночью в комнате мумий, и соблазн красивой рабыней с чашей вина в руках. Всё это надо было отвергнуть, чтобы оказаться в Зале Посвящения, где коллегия жрецов ждала успешного кандидата с белыми одеждами в руках. Вот когда для него наступало долгожданное постижение тайных знаний с правом читать не менее тайные книги! Все непрошедшие испытания кандидаты становились пожизненными рабами храмов, куда хотели попасть в качестве учеников.

По праву новых энергий

В наше время к Земле устремились новые космические энергии, начавшие активно преобразовывать наше сознание, расширять его и наши возможности. После выхода трудов «русского сфинкса» Елены Блаватской мир вступил в принципиальную иную стадию развития человеческого духа. Стало возможным узнавать из книг, купленных в обычном магазине, то, что раньше сообщалось неофиту только в тиши храмов и ашрамов.

И с годами такое количество книг всё больше росло и растёт, возвышая в их знаниях одних и сводя с ума другихЛюди начинают уметь нечто, не имея при этом духовной целостности, пытаясь приспособить полученные знания исключительно для своих нужд, а то и для закабаления других людей.

1

Вот и получается, что эзотериком может стать далеко не каждый! Так кому же заказан путь в страну тайных знаний?

Медиумизм не в плюс, а в минус

Многие по наивности считают, что наличие способностей медиума и есть ключ к эзотерике. Мол, я очень чувствителен к тонким планам, я говорю с умершими, я слышу их голоса, я могу предсказать события и судьбы. Но ещё Блаватская предупреждала о том, что медиумы часто напоминают отель для всяких тёмных сущностей, для этаких астральных проказников, всегда готовых поиграть с теми, кто слишком увлёкся не столько прочитанным, сколько самим собой. Вот и получают они «сообщения» то от Папы Римского Иоанна-Павла Второго, то от Джона Леннона, то от поэта Волошина. Их даже не смущает тот факт, что многие слова из «откровений» звучат пародийно. Например, «письмо» от Волошина заканчивалось строками: «Твой Макс — мистический факс»!

Есть медиумы и похлеще, они «получают послания» от «Великих Учителей», в том числе и от Христа. Тогда это превращается для них в подлинную трагедию. Свидетелем пары таких трагедий я был. Две дамы всерьёз утверждали, что они воплощения Девы Марии и Марии-Магдалины, а одна плакала в телефон и всё спрашивала меня: «Но почему вы не верите, что я Святая Дева, посланная на Землю в нашу эпоху?»

Более сообразительные и более здравые медиумы часто становятся лжеучителями и бизнесменами от того, что никогда не может быть предметом бизнеса! Доверчивые люди закладывают им свою душу и своё имущество, полностью теряя собственную волю.

Слишком уж «духовные»

Есть совершенно другая категория людей, которым заказан путь в эзотерику. Это те, кто искренне занимается духовной работой, но при этом настолько является жертвой собственного самообольщения, что начинает «бескорыстно служить» людям! Ему или ей не нужны никакие блага земные, а нужно только признание ближними своими правильности их «учений». Такой человек может стремиться помогать всем и вся, «просвещать» всех, делиться последним, что у него есть. И при этом фантастически далеко оставаться от истинных эзотерических знаний.

Всё это идёт и от узости мышления и от амбиций, которые так хорошо вложил когда-то Фенимор Купер в слова индейского вождя; «Юный бледнолицый хвастает тем, что он не хвастун!»

Такие люди говорят ярко и пламенно, завораживая и доверчивых слушателей и самих себя.

Принадлежащие к одной вере

Не слишком благодарен и путь тех, кто слишком привержен одной вере или, говоря эзотерическим языком, «одному эгрегору».

Пытаясь читать эзотерические книги, такой человек невольно подстраивает прочитанное под устоявшееся мышление и принципы своей конфессии. Поэтому такому человеку лучше всего быть именно в своей конфессии, развивая внутри неё то лучшее, чему учит его то Учение, что эту конфессию создало. И хотя между великими религиями мира нет противоречий и все они как бы об одном, узкое сознание «одноверца» крайне трудно принимает эту истину.

Иное дело, если вы вдруг ощутили, что находите не враждебные стороны разных религий, а их сходственные черты. Тогда человек действительно готов сделать первый шаг к двери, ведущий в сторону универсального, космического видения мира.

Слабонервным не рекомендуется

И уж, конечно, крайне нежелательно заниматься эзотерикой тем, чьи нервы и чьё психическое состояние оставляет желать лучшего. Не только опыты, но даже чтение книг о тайных науках может привести такого человека к серьёзным психическим расстройствам.

У такого человека начинаются шатания из стороны в сторону, агрессия по отношению к ближним, к своим домашним. Иногда такая агрессия может перерасти и в уголовно наказуемое деяние! Или привести к откровенному сумасшествию. Подобного рода контингент впечатляюще представлен в психиатрических клиниках всего мира.

И здесь как нельзя лучше подходят слова Блаватской, сказанные ею одной из молодых леди, кандидаток на право быть членом теософского сообщества. Та спросила, что больше всего нужно теософу, мадам? «Чувство юмора, мадам!», — ответила Елена Петровна. И здесь был глубокий смысл. Потому что чувство юмора означает здравость, умение всегда подойти критически и к самому себе, и к тому, что ты читаешь, и к тем, кто вдруг навязывает тебе себя в качестве «учителя» и «вождя».

Не зря же розенкрейцеры так любили приглашать к себе учёных! Таких, чей критический ум не мешал их вере в бесконечность миров и пространств, созданных волею Творца, или Великого Абсолюта.

Словом, перед постижением эзотерических знаний важно постичь самого себя. Постичь и очистить ото всего эгоистического, недоброго, нетерпимого.

Тогда есть шанс и впрямь узреть хоть одним глазком Божественный Свет мироздания и медленно-медленно, от жизни к жизни, от воплощения к воплощению двигаться в сторону него.