Такую информацию сложно подделать и невозможно украсть
В Японии разработали технологию идентификации личности по электрической активности мозга. В отличие от отпечатков пальцев ее сложнее подделать и невозможно украсть.
Если попросить любого человека представить себе Антарктиду, то большинство сразу изобразят в уме огромный ледяной пласт. Антарктида и есть самый большой ледяной покров в мире, но что находится под ним? Ученые из НАСА показали поверхность Антарктиды, которая более 30 миллионов лет скрыта под толстым слоем льда.
В ходе проекта, названного BedMap2, исследователи подсчитали общий объем льда в Антарктиде, чтобы спрогнозировать повышение уровня моря в будущем. Для этого им нужно было знать лежащую в ее основе топографию, включая широкие долины и скрытые горные хребты...
Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо, который пообещал, что в скором времени трансплантация человеческих голов станет обычным делом, рассказал, как он собирается проводить такие сложные операции.
Как отмечает QZ.com, он приводит данные своей работы, во многом опирающейся на эксперименты по трансплантации частей тела животных, проводившиеся с 1970-х годов. Канаверо заметил, что главная проблема, с которой сталкивались ученые, заключалась в том, что им не удавалось присоединить спинной мозг к донорскому телу. В зоне, расположенной ниже пересаженной части, начинался паралич. Но сейчас, как заверил доктор, медицина сильно продвинулась вперед.
Для нормального проведения операции необходимо выполнить несколько условий: оба пациента должны находиться в одной операционной, голову необходимо охладить до +12 ... +15°С, охладить нужно и донорское тело, а сердце ...
Команда ученых из Университета Аалто в Финляндии провела эксперимент на 701 участнике, которым показывали эмоциональные видео, фотографии разных выражений лица, истории и фильмы, которые вызывают определенные эмоции.
Затем их попросили использовать силуэты человека, сгенерированные на компьютере, чтобы обозначить, где именно в теле они ощущали тот или иной стимул, добавляя холодные или горячие цвета...
Физики засомневались: действительно ли наш мир реален? И не представляет ли он матрицу, как в одноименном фильме?
Как образовалась Вселенная? Кто ее создал: природа или все-таки некое могущественное существо, которого назвали Богом? Бесконечно ли мироздание или у него есть край? И вообще - что Вселенная собой представляет: шар, плоскость или какую-то другую геометрическую фигуру?
В поисках ответов на эти абсолютно неразрешимые пока вопросы, ученые строят гипотезы - одну фантастичней другой. Новейшая - о том, что мы живем в неком виртуальном мире - стала особенно популярна ...
Такую информацию сложно подделать и невозможно украсть
В Японии разработали технологию идентификации личности по электрической активности мозга. В отличие от отпечатков пальцев ее сложнее подделать и невозможно украсть.
Сколько жизней у человека, у его души? Одна или больше? Если их несколько, то кем мы были раньше? Помним ли мы предыдущие жизни?
Современные исследования сознания показывают, что у каждого человека есть пласт психики, где сконцентрированы различные проблемы, драматические переживания. В обычных условиях работают защитные механизмы, которые не дают выйти наружу этим переживаниям. «Другое дело, - комментирует научно-популярный журнал «New Scientist» (Великобритания), - когда возникает ситуация, при которой скрытые эмоции высвобождаются».
На Востоке тысячелетиями практикуют метод, позволяющий достичь необычных состояний сознания с помощью дыхательных упражнений -так называемая пранаяма. Используя ее, можно избавиться от недугов и получить новые знания о мире и о себе. Недаром слова «дыхание», «душа», «дух» являются однокоренными во многих языках.
Недавно ...
Множество наблюдений подтверждают эту идею. К примеру, Вселенная выглядит более-менее ...
Далее приведём выступление С.В. Медведева, который отсутствовал на конференции, но прислал текст своего выступления:
«По поводу концепции М.Б. Менского.
Хотя я уже давно не физик, но все-таки "бывших" физиков не бывает. Попробую изложить свое видение этой концепции.
Она, несомненно, интересная. Но недоказанная. Так в принципе может быть, но не факт, что так и есть. Суть ее представляется мне в следующем. В квантовой механике есть принципиальное понятие: измерение. Частица как бы размазана по пространству. Она с разными вероятностями присутствует во всех его точках. Я с невыразимо малой вероятностью могу быть в любой точке пространства. Для электрона эта вероятность существенно больше, и она описывается некоторой функцией, непрерывно и обратимо (в математическом смысле) изменяющейся во времени. Измерение радикально меняет ...
Далее выступила Виктория Георгиевна Лысенко, д.ф.н., гл. научный сотрудник Института философии РАН:
Прежде всего, я хотела поблагодарить докладчиков за «духоподъемные» доклады. Хотя, по классификации Давида Исаевича [Дубровского – ред.], их можно отнести к категории романтических, но я считаю, что как стимул развития мысли - романтические идеи играют гораздо большую роль, чем занудные научные построения.
Я хотела бы сначала отреагировать на доклад уважаемого профессора Алана Уоллеса. Я не разделяю его пессимистической оценки ситуации, не считаю, что не развивается методология и т.п. Мне представляется, что есть, по крайней мере, одно направление современных когнитивных наук - оно называется embodied mind («отелесненный, или воплощенный, ум») или enactive mind («активированный ум»), которое как раз и продвигает новую революционную систему взглядов. В ней поставлено под сомнение наше классическое представление о мире и о нас самих. Согласно этому представлению, есть ...
Ученые из Медицинской школы при Мичиганском университете предложили новое объяснение околосмертных переживаний: света в конце тоннеля, ощущения полета и встречи с умершими родственниками. Оказывается, прекращение притока кислорода и глюкозы в мозг при остановке сердца неожиданным образом стимулирует мозговую активность, характерную для работающего сознания.
Чтобы лучше понять нейробиологию смерти, исследователи вызвали удушье у девяти крыс. Состояние почти умерщвленных животных измеряли специальным прибором — комбинацией электрокардиографа и электроэнцефалографа.
Исследователи установили, что мозг в процессе наступления смерти намного более активен, чем во время пробуждения. В течение 30 секунд после того, как сердце животного прекращает биться, в коре выделяется несколько ...
Издавна человек задумывался, можно ли управлять временем по своему усмотрению: растягивать его или, напротив, сжимать, ускорять ход событий или замедлять. Последние работы ученых в этой области направлены как раз на то, чтобы изучить свойства временного потока и выяснить, возможно ли его контролировать ...
(статей, статей в подкаталогах)