Мы часто встречам ситуации, когда растущий, совершенствующийся человек, дойдя до своего нового уровня развития, до предела видимых возможностей «текущего дня», попадает в «чистое поле» - опыта нет, понимание теоретическое, практики мало - на чем основывать свои действия? Первое искреннее осознание того, что прошлый опыт уже не подходит, помогает начать глобальную перестройку и заполнить возникшую пустоту... В этот момент внешняя динамика развития замедляется, новые видимые события сбавляют свой темп, и начинается период внутренней работы по пересмотру и трансформации той основы, которую сегодня представляет собой этот человек - это скрупулезная, кропотливая деятельность по сопоставлению, различению, переосмыслению базовых основ себя и подготовка к новым взглядам, мыслям, действиям, энергиям и т.д.
Для того, чтобы человек научился проявляться, и взаимодействовать в мире по новому, по Душе - должно кардинально поменяться мировоззрение – это ооочень не простая, но важная задача, которая «в идеале» никогда не завершается, т.к. для развития «нет предела, кроме наших собственных оков и ограничений».
В тот момент, когда человек встает перед выбором: «А что делать дальше? Как правильно поступать?», возникает большое искушение использовать старые наработанные ранее шаблоны личности. Более того, они просто «рвутся в бой», т.к. ошлифованы многими повторами до автоматизма, и запускаются почти сразу, стоит лишь забыть про уроки осознанности и эволюцию Души.
Это и есть та самая проверка, а готовы ли вы действительно жить по Сердцу, по Душе и искать, экспериментировать, создавать свой, сложный, но правильный, добрый и светлый, гармоничный путь проявления в мире полный радости и вдохновения, или ваша внутренняя убежденность в том, что вы готовы – декларативная и искусственная…
И, если дальше деклараций дело не идет, то всегда возникает ситуация, когда «Да, Но…» Вам вдруг что- то помешает, остановит и вернет вас назад – часто по «классике жанра» это «что-то» будет внешним, не вашим, вы тут «как бы ни причем», находится кто-то крайний, кто помешал быть вам добрым и светлым, «заставил», «вывел из себя», «не то сказал», «не так сделал» и теперь в ответ вам «так надо, потому что, по другому никак» и т.д. и т.п. – Знакомо?
Один из простых примеров из работы с учениками:
Тезис: «Каковы бы не были уроки, они не должны мешать работе»… Как раз наоборот! Каковы бы ни были внешние обстоятельства на работе - они не должны помешать Вам, думать сердцем, принимать решения сердцем, чувствовать и действовать в этом мире от Сердца, от Души – к этому надо стремиться и не забывать эту простую истину. Если быть более точным, то не они вам мешают, а внутри вас конфликтуют две установки:
Первая:
«так надо; по-другому нельзя, иначе меня сочтут слабым; я обязана что-то сделать…; я заставлю вас, меня уважать; хочу и буду и все тут; не хочу ничего слушать, я точно права; они то, не хотят понимать меня, а почему я должен?; буду стоять до последнего и т.д. и т.п.»
Вторая:
« я могу быть разной; я стараюсь ясно понимать, что происходит; я могу чего-то не понимать или с кем-то не соглашаться, но это не повод для реакции; я гибко меняю взаимодействие, в зависимости от ситуаций, не переходя чужих границ, которые могут быть разными и в.ч. неожиданными; я доверяю себе и миру; у меня есть выбор, а какой из них самый чистый, светлый, добрый, любящий и правильный - здесь и сейчас?»
Пусть даже другие и не понимают, что происходит и требуют доказать правоту «по инструкции личности», выводят из себя и т.д. … это их право на выбор формата общения, взаимодействия, которой вам мягко/грубо/явно/не явно предлагают взять за норму и т.д. – а ваш выбор может отличаться… но как часто мы об этом забываем «увлекаясь» старыми шаблонами… И где же, в этот момент ваша самоуверенная и декларируемая готовность? Где душевное различение и мудрость духа, где сердечная устремленность к добру и свету, духовному развитию о которым, так много говорят? Подобные проверки ждут вас на каждом шагу, пока практика жить по Душе не станет обыденной реальностью, к сожалению другого пути, мы не знаем…
Какие бы ни были использованы красивые слова и высокие сентенции или наоборот грубые обороты – ваша задача не покидать территорию Души, тогда никакая «чужая» тень не сможет запятнать гармонию вашего внутреннего мира, а на следующем шаге, вы поймете, что тень и вовсе не тень, а иллюзия восприятия, усиленная вашим эмоциональным состоянием и даже если «тот парень» был не прав, вы поможете ему своим примером встать на верный путь, а не будете искать оправдания своим грубым поступкам в чужих «проблемах» и смотреть на них свысока.
Общение по Душе – не предполагает использование слов, как основной формы выражения содержания вашего послания и/или реального отношения к ситуации, проблеме, вопросу, человеку и т.д.
Общение по Душе – это общение « от Сердца, к Сердцу»: «…Мы здесь рекли Учителя, и нить по сердцу протянули…»
Использование красивых слов «мы вас любим; это прекрасно; огромная благодарность; я говорю искреннее; я говорю от Души» и т.п. – часто есть не более чем уловка, речевая манипуляция, когда личность желаемое выдает за действительное. И что еще более печально, сама личность этого может не осознавать, думая о себе в превосходной форме: «уж я то, точно, знаю, что это от Души»… Одновременно с речевым оборотом, имеющим общепринятое значение, совершаются противоречивые действия, излучаются вибрации и распространяются энерго-информационные волны, эмоции и мысли - которые не соответствуют содержанию произносимых слов…
И в тот момент, когда вы начинаете различать вибрацию слов, и отличать их реальное содержание и энергетическое значение в контексте послания, от тех вербальных ярлыков, в которые, как конфетки в обертке, упакованы действия и помыслы – вы начинаете свой трудный переход на уровень Души и в этот момент никакие внешние слова, обещания, и заверения – уже не помещают вам видеть истину, идущую от Сердца и отличать ее от правды Личности.
Источник: info.mir-real.ru